Di rumah sendiri membuat saya semakin rajin masuk dapur dan mengutak atik segala macam bahan masakan. Minggu kemarin, selagi suami futsal saya mengolah daging sapi dan ayam yang tersimpan di dalam freezer selama 4 hari dan pas kebetulan punya tahu dan kulit somay. Karena daging baru saja keluar dari freezer, maka harus didiamkan hingga empuk lagi, diusahakan jangan direndam dengan air karena bisa membuat rasa daging jadi aneh, kalau kata orang jawa “sepo” jadi rasa dagingnya menghilang. Yang jadi masalah adalah saya tidak punya chopper atau pun food processor, biasanya sih kalau nyincang daging manual saja dengan mengandalkan pisau yang cukup besar dan kekuatan tangan. Kalau mau membuat batagor berarti daging harus benar-benar halus bahkan kalau bisa super lembut menyerupai pasta. Akhirnya saya memutuskan menggunakan blender dengan tabung yang kecil. Sebelum dimasukkan ke blender, sebaiknya potong daging menjadi lebih kecil agar cepat lembut. Dan sebaiknya cara yang saya gunakan ini tidak dicontoh karena pisau blender sedikit bengkok dan ada lemak yang nyangkut ke pisaunya. Pe-er banget pas nyuci. Nah, tips juga, kalau bisa gunakan daging tanpa tulang dan tanpa lemak agar memudahkan proses penghancuran. Daging ini bisa diganti dengan ikan tenggiri dan saya kepikiran untuk membuat bakso tahu dari udang untuk percobaan selanjutnya.
Setelah mencari beberapa resep dari internet, saya pun mengombinasikan beberapa resep dan menghilangkan bagian peyedap tambahan. Berikut resep batagor enak dan gurih ala emak-emak kesepian di rumah, hehe.
Bahan kulit batagor:
- 10 buah tahu putih bentuk persegi, potong diagonal dan goreng setengah matang. Gorengnya jangan sampai matang atau malah gosong, ya, karena nantinya akan dikukus atau digoreng lagi.
- Kulit somay instan. Pengennya sih pakai kulit somay buatan sendiri, sayangnya saya pernah mencoba membuat kulit martabak dan ternyata masih belum bisa membuatnya super tipis tanpa rusak.
Bahan isi batagor (sesuai yang saya gunakan):
- 200 gram daging sapi, tanpa tulang dan lemak, cincang halus. Kalau mau instan ya beli aja daging cincang di supermarket
- 125 gram daging ayam, buang kulit, lemak, dan tulang, cincang halus
- 1 buah wortel buah ukuran besar, cincang kasar
- 65 ml santan instan. Saya pakai santan kara
- 250 gram tepung tapioka, bisa diganti dengan tepung sagu
- 1 batang daun bawang ukuran besar, rajang halus
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdm merica bubuk
- Garam dan gula pasir secukupnya
Adonan batagor sebelum dimasukkan ke tahu atau kulit somay |
Cara membuat batagor enak dan gurih:
- Siapkan mangkuk untuk mengolah adonan. Dalam kasus ini kan saya pakai 2 jenis daging jadi harus dipisahkan. Untuk wortel saya campur ke dalam daging ayam.
- Masukkan telur kocok ke dalam daging yang sudah halus dan aduk hingga benar-benar rata. Selanjutnya masukkan santan kental, bumbu yang sudah dihaluskan, dan tepung tapioka. Aduk rata.
- Masukkan daun bawang rajang ke dalam adonan dan uleni sampai rata dan sedikit kalis, maksudnya usahakan sampai adonan tidak lembek dan lengket.
- Ambil sedikit adonan lalu kukus atau goreng untuk mengetahui rasanya karena tahap inilah trial and errornya, hehe. Kalau saya sih digoreng karena lebih praktis. Tambahkan garam jika kurang asin, rasa sesuai selera, ya. Kalau mau ya silahkan ditambah msg.
- Setelah rasa adonan pas sesuai selera, isikan ke dalam tahu dan kulit somay.
- Siapkan kukusan. Lapisi kukusan dengan daun pisang atau lumuri dengan minyak agar tahu dan kulit somay tidak menempel di permukaan kukusan.
- Kukus selama 15 menit. Fungsi dari mengukus ini agar bakso tahu dan somay bisa disimpan di dalam freezer selama maksimal 1 bulan dan digoreng lagi kemudian.
- Jadi deh batagor enak dan gurih. Bisa disajikan dengan saus kacang dan saus sambal.
Batagor dan somay setelah di kukus |
Batagor dan somay siap disantap, nyammm |
Seneng banget bisa membuat batagor enak dan gurih pada percobaan pertama dan tanpa penyedap tambahan. Setelah selesai dikukus dan didinginkan, saya mencoba menggoreng bakso tahu dan somay lalu menyajikan untuk suami dalam dua variasi yaitu goreng dan kukus. Wuala! Suami doyan dan bilang enak, senengnya... yukk mari dicoba, semoga resepnya bermanfaat.
Boleh juga ni kupraktekin resepnyaa
ReplyDeletesilahkaannn ^^
DeleteJadi laper ni mba. baru liat aja udah nikmat..hhmm
ReplyDeletesilahkan dinikmati, hahah
DeleteOoo...aku baru tau bahwa batagor itu ternyata pake santan ya bikinnya. Aku kira kayak pempek
ReplyDeletesaya juga taunya pas brosing2 mbak heheh
DeleteYummy....
ReplyDeleteenak beneran loh maakkk heheh
Deleteyeayyy sudah rajin masak yaaa yu :)
ReplyDeleteiyaa mbaaakk. mengusir bosan haha
DeleteDi Pontianak satu porsi (satu piring) Batagor ini dibandrol harga Rp.12.000,- (Dua Belas Ribu Rupiah) dan itu bagi saya harga yang layak dan dengan kualitas dan cita rasa yang enak heiheihie. Saya memang menjadikan Batagor ini menjadi salah satu hidangan FAVE saya. Terima kasih sudah membuatkan resepnya
ReplyDeletesama2 pakk.. batagor emang enak banget apalagi sama bumbu kacang
DeleteTerimakasih resepnya. Kapan-kapan dicoba deh. Di tempatku batagor tidak terlalu famous jadi nyaris gak ada yang jualan makanan ini.
ReplyDeletesilahkan dicoba mbakkk
DeleteWaahh bumil ini rajin banget, jadi pengen cobain juga niihh.. nyaamm
ReplyDeletembakk aku pm yaakkkk
DeleteMak.. makasih ya tipsnya, jadi makin tahu resep membuat batagor atau siomay :D
ReplyDeletesama2 ya mbak :)
Deletewah ini sih makanan favorit saya, kalau hari minggu suka cari batagor
ReplyDeleteskrng bikin sendiri mbakk biar lebih puas hehhe
DeleteSaya suka sekali sama udang Mbak, mau nyobain ah buat. Dagingnya saya ganti udang mumpung tadi pas ke pasar beli udang.
ReplyDeleteaku juga doyan sama udang mbaakk,, doyan bangettt
Deletecatet buat besok arisan makasih infonya mba
ReplyDeletesemoga membantu :)
DeleteIh bacanya jadi mau batagor... tapi beli di manaaaaa... :(
ReplyDeletehayoooo.. bikin gih di jepang heheheh
DeleteWih, Kelihatannya enak :D
ReplyDeleteBisa dicoba nih...
silahkan mbakk :)
DeleteWiih...tangan kamu kuat berarti dong, Yuuuk. Hahaha
ReplyDeleteMakin lihai masak skrg, ya.
wkwkwkkw.. pegel2 mbak kalo abis cincang daging
DeleteBikin batagor sendiri lebih babar ya mba ketimbang beli.,tapi aku kan pemalas orangnya nih jadi kalo suruh bikin sendiri banyak alasannya hahaha.
ReplyDelete