Mie menjadi makanan yang cukup populer dikalangan masyarakat Indonesia. Banyak sekali resep mie goreng yang terlahir dari berbagai inovasi para ibu bahkan di setiap daerah pun memiliki cara tersendiri dalam mengolah mie tersebut. Memiliki banyak inovasi baru karena mie merupakan makanan yang memang mudah untuk diolah.
Mudah untuk diolah inilah yang membuat banyak orang rela untuk mencoba berbagai macam resep untuk mencicipi segala rasa dari berbagai daerah. Hal ini memang karena setiap daerah memiliki cara mengolah mie tersendiri yang memberikan cita rasa khas dari daerah tersebut. Salah satu mie yang khas dan memang cukup populer ada mie goreng jawa. Berikut ini resep mie goreng jawa yang lezat, yaitu:
Bahan yang diperlukan:
- 1 butir telur
- 3 batang daun seledri
- Minyak goreng
- Bawang merah goreng
- 1 batang daun bawang
- Kecap manis
- Daun sawi
- 1 bungkus mie telur
- 100gr udang galah
Bumbu halus:
- 3 butir kemiri
- 1sdt garam
- 3 butir bwang putih
- 14 butir merica
- 4 butir bawang merah
Cara membuat mie goreng
- Rebus mie hingga matang kemudian tiriskan dan lumuri dengan minya 2-3 sendok lalu aduk rata
- Tumis bumbu halus hingga benar- beanr harum kemudian masukan telur dan orak arik hingga matang
- Masukan udang galah dan sawi sampai setengah layu kemudian masukan mie
- Tambahkan potongan daun bawang dan seledri
- Tambahkan kecap dan garam sesuai dengan selera kemudian diaduk rata
- Masak hingga matang kemudian sajikan
Baca Juga : Resep Terang Bulan Mini
sumber |
Kunci gurihnya itu di kemiri ya
ReplyDeleteyapp bener mbaa
Deleteoh ini pake mie telur kemasan ya bu
ReplyDeleteiyapp,, bener pak, jgn mie instan
DeleteAku suka mie, inipatut dipraktekan...bookmark ahh :D
ReplyDeletetapi gak pakai telur, aku gak makan telur soalnya... Terima kasih sudah berbagi,
sama2 mbaa,, selamat memasak ^^
Deletemie tek tek kan ya ini, btw yg mahal udangnya ituh
ReplyDeleteudang kan gak perlu banyak2, 5 biji aja biar sedep haha
Deletemie tek tek kan ya ini, btw yg mahal udangnya ituh
ReplyDeleteWuihhh! *langsung bookmark dan praktekin*
ReplyDeleteselamat memasaakkk ^^
DeleteWuihhh! *langsung bookmark dan praktekin*
ReplyDeletehemz yummy :)
ReplyDeletehayuk dicoba mbaa
Deletenice.
ReplyDeletenyammy.
harus cepet-cepet di praktekin ini.
jangan burur2 masaknya, santai jaaa
DeleteHooo baru tau kalo pake kemiri, krn aku sukanya sih bikin mie goreng ala2 chinese food :D
ReplyDeleteboleh nih kapan2 cobain ahh resepnya..
cobe deh mbaa ini resep jawa, aku malah belum pernah yg versi oriental
DeleteJustru dijawa tidak ada nama mie goreng jawa lo. Ditambahin siwiran daging ayam atau ati. lebih sempurna lagi pastinya.
ReplyDeleteiyaa.. tp kalo di kota lain pasti banyak menu "mie goreng jawa" :D
DeleteMak Ayu, Jawanya mana? Kalo resep bebek madura yang item itu bisa Mak? Udah coba praktek berkali" tapi rasanya masih aneh aja. Belum pas. Masih penasaran.
ReplyDeleteaku sidorajo, makk.. belum pernah masak bebek hehe
DeleteEnaaak campur mie ternyata ya
ReplyDeletehehe iyaa.. mie enak dimasak apa aja
DeleteMIE GORENG INI KENYAL, AKAN TETAPI KALAU UDAH SIANG HARUS DI PANASI LAGI YA. kALAU NGGAK KAKU MIE NYA
ReplyDeleteaku sih kalo masak mie satu kali makan aja, gak enak kalo disimpen sampe siang
Deletebikin ngiler mbak :D
ReplyDeletehayukk masak jeengsss
DeleteAku selama ini nyobanya bikin mie instan :' besok coba bikin mie yang begini ah :3
ReplyDeletemie instan mah 2 menit jadi hahah
DeleteMakan mi instan 2500 yang buatnya direbus pake air panas dispenser sambil melototin ini postingan sepertinya ide yang cukup bagus.
ReplyDeletesedih banget siihhh... masak giihhh
DeleteDiluar hujan dan ketemu blog post ini... sukses bikin mau langsung lari kedapur & masak mie nya.. hahaha...
ReplyDeletehahaha ayoo masak,, laki juga bisaa
Delete