Resep Pepes Ikan Nila - Sebagai istri rumah tangga pemula terutama bagian dapur, memasak
adalah hobi baru yang dalam sehari bisa saya lakukan 3 kali, hehe. Karena saya
suka mencoba resep-resep baru, alhasil suami menjadi my very first tester setiap ada menu baru di meja. Sejauh ini, sih,
suami belum pernah komplen masakan saya tidak enak, kalau pun tidak cocok
dengan lidahnya tetap dimakan, so sweet,
kan? Karena saya penggemar berat ikan, dalam satu minggu pasti ada menu dari
ikan seperti pesmol nila, tongkol asam pedas, tongkol balado, pindang bumbu
bali, pindang kuah laos, atau sekedar nila goreng, sepat goreng kriuk, dan yang
terakhir saya coba buat adalah pepes nila. Resep pepes ikan nila ini recook dari resepnya Just Try and Taste karena pengen
merasakan sensasi asam, pedas, gurih, dan harumnya daun pisang. Sayangnya, di
Sampit tidak seperti di Jawa yang daun pisang tinggal ambil di ladang, saya pun
membeli di pasar seharga tiga ribu rupiah untuk 3 lembar daun pisang. Pada
resep aslinya, ikan nila tidak dipepes daun pisang melainkan di masak (direbus)
dalam panci yang diberi alas daun lengkuas. Tapi saya ingin mendapat rasa pepes
yang sebenarnya, jadi ikannya saya bungkus daun pisang dan dikukus. Dan berikut
adalah resep pepes ikan nila dari dapur saya.
Bahan:
Bumbu campuran:
- Cabe rawit 10 buah
- Tomat merah 2 buah, potong tipis
- Daun bawang 1 buah, rajang halus
- Daun salam 4 lembar, sobek kasar
- Daun jeruk 6 lembar, sobek kasar
- Lengkuas 3 cm, iris tipis
- Kemangi 1 ikat
- Air asam jawa 2 sdm
- Gula jawa 2 sdm, sisir halus
- Merica bubuk 1 sdt
- Garam 1 sdt
Bumbu yang dihaluskan:
- Cabe merah besar 10 buah
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 5 siung
- Ketumbar 1 sdt, sangrai
- Kemiri 4 butir, sangrai
- Kunyit 2 cm
- Jahe 2 cm
- Terasi bakar 1 std
- Serai 1 batang, ambil putihnya saja
Cara memasak:
- Bersihkan ikan, buang sisik dan insangnya lalu potong menjadi 2. Cuci bersih dan luluri ikan degan air jeruk nipis dan garam minimal 15 menit agar tidak amis.
- Siapkan wadah lalu campur bumbu halus dengan bumbu campuran, aduk sampai rata. Koreksi rasa, icip dikit, tambahkan garam atau gula jika perlu.
- Ambil potongan ikan lalu masukkan bumbu ke dalam tubuh ikan dan lumurkan ke seluruh permukaan tubuh ikan hingga rata. Lakukan pada semua ikan.
- Bersihkan daun pisang, lalu lumuri dengan minyak goreng sedikit saja agar tidak lengket. Taruh 2 potong ikan, kepala dan ekor, lalu pepes.
- Didihkan air pada kukusan lalu kukus ikan dengan api kecil hingga duan pisang berubah warna menjadi layu kira-kira 30 menit.
- Pepes ikan siap dihidangkan dengan nasi panas, enyaaakkk.
Pepes ikan nila siap disantap dengan nasi hangat |
Baca juga : Resep Pesmol Asli Sunda
Ini kali pertama saya membuat pepes ikan nila dan ternyata hasilnya cukup memuaskan meskipun kurang asam sedikit, mungkin lain kali bisa saya tambah belimbing wuluh agar sensasi asamnya terasa lebih segar. Cabe rawit pada bumbu campuran memang sengaja tidak saya potong karena saya memilih cabe yang ukurannya kecil agar saat dimakan pedasnya lebih terasa saat digigit. Hal ini karena suami tidak terlalu doyan pedas jadi bisa dipilah kalau cabenya utuh. Oh iya, ikan nila bisa diganti dengan ayam bagi yang tidak suka ikan. Dan, ternyata saya membuat pepes terlalu banyak hingga sisa untuk hari kedua. Agar tidak bosan, ikan nila dikeluarkan dari pepesnya lalu saya goreng dan rasanya jadi lebih gurih sedap. Lumayan, kan, tidak perlu bumbui ikan lagi tinggal goreng, selamat memasak.
Ini kali pertama saya membuat pepes ikan nila dan ternyata hasilnya cukup memuaskan meskipun kurang asam sedikit, mungkin lain kali bisa saya tambah belimbing wuluh agar sensasi asamnya terasa lebih segar. Cabe rawit pada bumbu campuran memang sengaja tidak saya potong karena saya memilih cabe yang ukurannya kecil agar saat dimakan pedasnya lebih terasa saat digigit. Hal ini karena suami tidak terlalu doyan pedas jadi bisa dipilah kalau cabenya utuh. Oh iya, ikan nila bisa diganti dengan ayam bagi yang tidak suka ikan. Dan, ternyata saya membuat pepes terlalu banyak hingga sisa untuk hari kedua. Agar tidak bosan, ikan nila dikeluarkan dari pepesnya lalu saya goreng dan rasanya jadi lebih gurih sedap. Lumayan, kan, tidak perlu bumbui ikan lagi tinggal goreng, selamat memasak.
ngeliat foto bumbunya...lidah udah krenyes-krenyes.... he2
ReplyDeletesaya pun, ngilerrr
DeleteBetul banget masak jadi hobby baru ya buat pengantin baru >.< * masih merasa sebagai pengantin baru* #plak
ReplyDeleteAku juga sudah siapkan foto-foto buat resep yang rencananya mau kuposting di blog :p tapi entah kapan eksekusinya :p
Pepes! huwaaaa jadi pengen makan ikan pepes >.<
nanti posting poto2 baby aja mbaaa ^^
DeleteSuaminya mengerti banget perasaan seorang istri.... apapun masakan yang di buat, harus tetap di makan... emang sosweet bgt mba...bahan dasar ikannya kalau di ganti ayam bisa ngga yah, kebetulan saya alergi ikan...
ReplyDeletebisa diganti ayam ^^
Deletesaya kurang suka sama ikan -_-
ReplyDeleteganti aja sama ayam deh ikan'a :D
boleehh,, asal jangan diganti buaya :p
Deletesaya sukanya jamur :D... ikan kurang suka karena punya alergi seafood
ReplyDeletejamur bisa ples tahu itu enak tapi bumbunya beda
Deleteboleh dicoba nih, karena saya blm pernah masak ikan nila :)
ReplyDeletesilakan mbaa ^^
Deletesaya kurang suka ikan pepes .. lebih ke ayam pepes enaak tuh :D
ReplyDeletekebalikan sama saya hehe
Deleteliat ini aku jadi terharu loh mba, soalnya udah 3 bulan lebih aku gak makan ikan karna aku lagi di tempat rantauan, jadi rindu ikan masakan mama (aku itu cuma bisa makan ikan masakan mamaku soalnya) :(
ReplyDeletetapi biasanya aku suka ikan bakar sih ehehe
heeheh coba masak sendiri mbaa,, resepnya minta mamanya :)
Delete