sumber: http://www.tropicanaslim.com |
Diet Hipertensi dengan Menu Diet Rendah Garam - Garam mempunyai efek yang cukup aktif dalam menaikkan tekanan darah tinggi. Garam seringkali disebut sebagai alasan dari penyebab dari meningkatnya tekanan darah pada sebagian besar masyarakat. Hal tersebut dipengaruhi karena hampir seluruh makanan maupun minuman yang ada di negara Indonesia mengandung garam. Penyakit hipertensi yang dikait – kaitkan dengan garam adalah penyebab dari dari datangnya penyakit hipertensi. Bagi para penderita penyakit hipertensi memang sangat dianjurkan untuk mengurangi bahkan menghindari makana yang mengandung garam. Hal ini dilakukan agar produksi darah tidak meningkat dan dapat memengaruhi tekanan darah dalam tubuh.
Baca juga : Makanan Sehat Bagi Program Diet
Mengonsumsi garam tidak langsung memberikan efek yang selalu negatif terhadap tubuh atau memberi pengaruh buruk terhadap kesehatan. Daram dapur yang mengandung natrium yang dibutuhkan oleh tubuh dalam menjalankan fungsinya. Natrium memiliki fungsi yaitu untuk mengatur volume darah, tekanan darah, kadar air hingga fungsi sel. Akan tetapi disarankan penggunaan garam dalam makanan tidak berlebihan. Penggunaan garam yang berlebihan secara terus menerus dapat membuat tekanan darah menjadi naik. Tubuh hanya membutuhkan natruim sebanyak kurang lebih 500 mg per hari, sedangkan konsumsi garam yang rata – rata masyarakat Indonesia lakukan dalam sehari adalah 30 hingga 40 gram. Sungguh angka yang jauh lebih tinggi apabila dibandingkan dengan konsumsi garam harian yang dilakukan oleh masyarakat Amerika yaitu hanya 6 hingga 18 gram saja.
Ketika jumlah natrium didalam tubuh mengalami peningkatan, maka ginjal akan mengeluarkan kelebihan natrium tersebut melalui urin. Jika ginjal tidak menjalankan fungsinya secara optimal kelebihan natrium tersebut tidak dapat dibuang dan akan menumpuk di dalam darah. Volume cairan pada tubuh akan mengalami peningkatan dan membuat jantung serta pembuluh darah akan bekerja lebih keras dalam memompa darah dan mengalirkannya ke seluruh tubuh. Tekanan darah akan meningkat, hal ini yang memicu penyakit hipertensi akan menyerang tubuh. Pentingnya melakukan diet hipertensi yaitu dengan mengkonsumsi menu diet rendah garam dengan mengurangi atau bahkan menghindari makanan yang mengandung garam berlebih agar terhindar dari penyakit hipertensi.
wah gitu yah... cek darah ah
ReplyDeleteWkwkwkw aku pernah tau cara diet ini di salah satu stasiun TV, dibahas juga ada beberapa artis yang sukses diet dengan makan-makanan yang rendah garam ataupun tanpa garam. Tapi nggak secara terus-menerus, sesuai dengan tulisan mbaknya kan garam juga dibutuhin tubuh :D
ReplyDeletekatanya garam baiknya dikonsumsi tanpa mencampurkannya ketika masakan dimasak, bisa ditabur ketika makanan sudah dingin?
ReplyDeleteduh agak-agak susah ngurangin garam nih.. :(
ReplyDeletegak enak makan kalau kurang berasa garamnya
diet garam ini plg susah buat saya... Diet gula sudah bisa dilakukan walau kdg2 msh kepeeeengen banget
ReplyDeleteArtikel yang bermanfaat
ReplyDeleteEmang kalao terlalu banyak kurang bagus kesehatan
Segala sesuatu yang berlebihan itu gak baek
www.santridrajat.com