Mencoba kuliner khas Makassar adalah hal yang wajib dilakukan saat
berkunjung ke Tanah Celebes tersebut. Bahkan hampir setiap datang ke tempat
baru, saya selalu mencoba kuliner dari tempat tersebut karena makanan yang disantap
di tanah pribumi itu rasanya lebih lezat dan nikmat, percaya, deh. Saya dan
suami itu tukang makan, seperti tidak punya rasa kenyang dengan makanan-makanan
enak, hehe. Selama di Makassar, kami mencoba beberapa kulinernya yang kondang
meskipun hanya bisa di malam hari. Jangan ngiler, ya, dengan santapan ala
Makassar yang sudah saya coba berikut ini:
Coto Makassar
sumber |
Baca juga : Kokohnya Benteng Fort Rotterdam
Sudah lama saya ingin makan Coto asli Makassar karena sebelumnya saya
belum pernah menikmati Coto yang selalu saya anggap mirip soto yang bersantan,
hehe. Coto pertama yang masuk di perut adalah Coto Mangkasara. Tempat makannya tidak
terlalu besar tapi kami datang saat jam makan siang jadi lumayan ramai, hampir
semua meja penuh dengan orang yang sepertinya pendatang atau wisatawan. Coto
sendiri berkuah santan dengan isian daging, babat, jeroan, dan bawang goreng
yang disajikan dalam mangkuk kecil yang mungkin separuh porsi makan saya, hehe.
Ketupat disajikan dalam piring yang berbeda dan kami habis 3 ketupat berdua.
Seiring isi Coto yang masuk ke perut, ternyata isian Coto bisa by request, jika tahu seperti itu saya
pesan tanpa babat dan jeroan, hehe. Harganya (lupa-lupa ingat) 70ribu dua orang
sudah dengan ketupat dan minum. Kesimpulannya, Coto Makassar enak jika disantap
dengan porsi yang pas, jika menggunakan mangkuk besar mungkin saya akan eneg.
Sop Konro
Sop Konro dan Konro Bakar, nyammm |
Sop Konro Karebosi menjadi
pilihan kami karena reviewnya paling banyak dari mbah Google, hehe. Sop Konro
atau sop iga memang selalu bisa menguggah selera pecinta daging seperti suami
saya, sedang saya lebih suka dengan iga bakar. Oleh itu, kami memesan Konro
bakar dan yang biasa. Sop Konro berisi kuah seperti kuah rawon dengan daging
konro yang cukup banyak, dilengkapi dengan sambal dan jeruk nipis. Sedang Konro
bakar tetap menggukan kuah (seperti) rawon secara terpisah sedang Konro diberi
bumbu kacang, mirip bumbu sate. Setelah mencoba keduanya, saya dan suami
sepakat lebih suka dengan Sop Konro Bakar karena rasanya yang lebih nikmat.
Harga Sop Konro 40 ribu, sedang Sop Konro Bakar 45 ribu, cukup mahal tapi puas
sekali makannya, Alhamdulillah.
Mie Titi
Mie Titi original, enak tapi menunya buanyaakkkkk |
Makanan ini atas rekomendasi Firman, blogger Makassar, yang ternyata
mirip seperti ifu mie yaitu mie kering dengan kuah. Dan kami bertemu dengan Mie Titi Bulukunyi saat perjalanan
pulang ke hotel selepas dari Pulau Kayangan (next post, ya). Dari menu ada pilihan beberapa kuah, tapi kami
memilih menu original agar tahu ciri
khasnya. Perbedaan Mie Titi dengan ifu mie adalah: Mie Titi menggunakan jenis
mie yang lebih kecil seperti sarang burung dan disiram kuah kental yang isinya
sayur dan beberapa jenis seafood
seperti udang, bakso, dan daging juga. Sebagai pendamping ada acar, saus, dan
sambal. Tips dari saya untuk menikmati Mie Titi adalah: jangan langsung
mengaduk semua mie dengan kuahnya karena mie akan mbelenek (cepat eneg, kalo kata saya), jadi saya mengaduk mie
dengan kuah sedikit demi sedikit. Kesimpulannya, enaakkkkk jika dinikmati saat
hangat dan pedas.
Pisang Epe
Pisang Epe yang manisnya luar biasa, gak cocok di lidah saya dan suami |
Atas rekomendasi bumil cantik, Dweedy, sebagai penutup dinas dan
liburan kami di Makassar, kami menuju Pisang Epe Pantai Losari yang berada di
depan RS. Stella Maris. Awalnya berpikir seperti pisang bakar biasa, tapi
ternyata pisang yang digeprek dan dibakar lalu diberi topping sesui permintaan, dan pilihan kami cokelat dan keju.
Ternyata oh ternyata, pisang epe tidak cocok di lidah kami berdua karena
terlalu manis, pisangnya saja sudah sangat manis dan ditambah susu lalu topping pilihan yang manis juga. Ini
satu-satunya kuliner khas Makassar yang tidak cocok di lidah kami bukan karena
tidak enak tapi memang tidak cocok dengan lidah Jawa yang suka pedas dan asin,
hehe.
Es Pisang Ijo
Maaf fotonya tinggal separuh, itu batas isi perut, hehe |
Menurut google, Pisang Ijo
Bravo yang sangat populer dan terbukti dengan
beberapa pajangan foto arti yang ada di dinding tempat makan tersebut. Dan,
perjalanan jauh yang kami tempuh terbayar dengan rasa nikmat nan segar dari Es
Pisang Ijo tersebut. Sangat berbeda dengan es pisang ijo yang selama ini saya
makan, hehe. Pisang Ijonya lebih besar, bubur sumsum dan kuah santannya lebih
gurih, pede pesan satu piring satu orang yang ternyata porsinya super besar,
hehe. Enaaakkk, nikmaatttt, lezaaatttt, wajib dicoba.
Baca Juga : [Review] DnK Home Alauddin Guest House Makassar
Buat teman-teman yang akan berkunjung ke Makassar, jangan lupa untuk
mencoba berbagai macam kuliner khas Makassar, ya. Makanannya bikin betah
tinggal di Makassar kecuali panasnya dan ruwetnya lalu lintas, hehe.
menggiurkan mba, saya blm pernah nyoba semuanya, coto itu mirip soto kali yaa
ReplyDeleteTotally different. :D
Deletehahaha maap, aku juga mikirnya sama, namanya beda dikiittt
Deletehahaha, ngileerrr, terakhir waktu pulang kampung ke Bone, ane puas-puasin makan coto dan sop konro. kalo es pisang ijo, pisang epek sama palubutung masih bisa bikin sendiri, dan setahun sekali masih sempet makan burasa.
ReplyDeletesop konro bakar juaraaa :)
DeleteItu bukan kuah santan mak kalo coto, tapi air cucian beras plus kacang jd kayak bersantan gitu kelihatannya...
ReplyDeletebener bener
Deleteheheh maapkeun makk.. aku lupa gak riset dulu
Deletemi titi enakkk gue ketagihan mbak ay, eh tp kalo coto makassar baru tau aku kayak gitu cotonya, wkkwkw aku blm pernah nyobain
ReplyDeletemie titi aku suka kalo pedess aja, aiy, kalo uda dingin rada mbleneg
DeleteMupeng cotonya. Btw sop konro penampakannya kayak rawon ya mba?
ReplyDeletekuahnya mirip,, tapi rasanya beda siih
DeleteAku sukaaa sop konro...., pengen deh nyobain yang lain...
ReplyDeletesop konro emang enakk,, segerr ditambah jeruk nipis
DeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteDari gambar, ternyata jauh ya coto sama soto
ReplyDeleteiyaaa,, warnanya beda, bahannya beda, rasanya juga beda
DeleteAduuuhhh gambarnya menggiurkan liatnya pas lg puasa pula, haha. Jadi kangen makasar, makan sop konro, es pisang ijo, palu basa serigala...
ReplyDeleteaku belum sempat nyobaik palu basa srigala, katanya terkenal enak
Deletebelum pernah mam coto makasar, pernahnya es pisang ijo
ReplyDeletehayukk dicoba, mbaa,, enakkkk
DeleteRata2 aku dah nyoba semua di daeng tata jakarta..enak2 masakan makasar tuh
ReplyDeleteiya mbaa,, enak bangeett hehe
DeleteBaru tw yg namanya pisang epe, itu dibakar ya
ReplyDeleteiyaaa digeprek trus dibakar, mbaa,, manissss banget, kek gue hahah
DeleteHeiheiheiei Kuliner Makasar paling sering ditampilkan di acara TV swasta. Yang saya suka salah satu diantaranya adalah pisang Epe
ReplyDeletewaaa.. pasti suka manis, ya, pak? dari semua yang saya coba cuma gak suka pisang epe hehe
Deletemakan terussss....
ReplyDeleteehh waktu di manado pernah nyobain tuh coto makasar. tapi kok coto yang gw makan beda sama yang di poto lo yu? beda harga kali ya :"(
abal-abal kali, om yang kamu makan, jangan2 soto? hahahah
DeleteDari semua list makanan di postingan ini, Mie Titi doang yang belom pernah aku coba.. Mbak.. Ajak aku ke Makassar doooong.. *nangis di pojokan sambil elap iler*
ReplyDeleteahahhahah.. sini masuk koper, mbaa :p
DeleteDari semua list makanan di postingan ini, Mie Titi doang yang belom pernah aku coba.. Mbak.. Ajak aku ke Makassar doooong.. *nangis di pojokan sambil elap iler*
ReplyDeleteCoto gak pakai santan Yu :p
ReplyDeletePisang Epe-nya kemanisan ya ^^ hahaha sekarsng si gitu pisangnya udah keburu mateng. Dulunya pake pisang yang mengkal gak lembek-lembek jijiay gitu. Enaknya toping original, gula merah dengan aroma durian ^^ tapi udah jarang si
di tempat aku makan kemaren ada topping duren juga mbaa.. sayang aku dan suami gak doyan duren hahah
Deletekrn suami org sulawesi,pernah juga icip2 makanan kaya coto dan sop konro ^_^,wkt dijkt suka makan coto di cawang g jauh dari RS budhi asih,enakkkk!!
ReplyDeleteaku semuanya makan di makassar, mbaa.. belum pernah kalo di jakarta, haha
Deletewah, belakangan ini kalo ada blogger yang posting tentang kukiner makassar, pasti nggak ketinggalan coto nya ini.
ReplyDeletejadi makin pengen ngerasain langsung.. :D
hayuukk mbaa dicoba biar gak ngilerrr,, kalo suka daging dan jeroan pasti doyan banget sama coto ini,, endeeuusss
DeleteYg masih membuatku penasaran itu citarasa sop konronya, Yuciit. *gleeek*
ReplyDeleteKalo saya ke makasar bersama suami enaknya makan yang mana yak??? #bingung.
ReplyDeletepisang epe disini juga ada .. enak sih emng terlalu manis tapi tiap orang beda-beda selera yaa ada yang suka manismanis kaya saya ada juga yang suka asinasin :D .. pisang ijo nya wajib nyobain tuh ... komentar makanan manis aja karna makanan besar nya ngga terlalu selera :D
ReplyDeletesemakin penasaran mbak,,, kemarin es pisang ijo dan sop konro karebosi diliput tipi swasta,,,, ingin rasanya terbang ke makassar
ReplyDeletehmm jadi inget pingin ke makasar lagi nih, sayang dulu pernah kesana ndak sempat wisata kuliner ini, heee heee
ReplyDelete