Peyek kacang renyak dan gurih tanpa santan |
Memasak,
sudah menjadi satu kegiatan yang bisa membuat saya bahagia meskipun masih
melihat resep tapi sudah percaya diri untuk mencoba resep apapun. Kalau dulu
masih sering ragu dengan takaran yang akan digunakan, sekarang sudah sering
menggunakan feeling. Meski baru
pertama mencoba satu resep, Alhamdulillah hasilnya lumayan memuaskan dari segi
rupa dan rasa. Benar kata bulek saya, memasak itu yang dibutuhkan adalah
seberapa sering kita bermain di dapur, semakin sering maka akan semakin lihai. Mulanya
dari memasak makanan untuk sehari-hari, sekarang sudah bisa mencoba resep
kue-kue kecil seperti terang bulan, brownies kukus, bolu kukus, maccaroni schotel, dan peyek kacang. Yang belum saya tulis
resepnya, segera yaa, semoga bisa membantu teman-teman yang masih pemula
seperti saya. Lainnya bisa dilihat pada label "Resep".
Jadi untuk
malam tahun baru, saya sengaja membuat peyek kacang untuk cemilan sambil
menunggu ramainya langit malam oleh kembang api. Ini kali pertama membuat peyek
kacang bekal resep dari bulek, tapi Alhamdulillah sukses enak dan renyahnya. Untuk
resep ini tanpa menggunakan santan karena ada beberapa orang yang suka
menggunakan santan agar lebih gurih, tapi tanpa santan tetap bisa gurih, kok. Saya
kasih bocoran resepnya, ya.
Bahan:
- Tepung beras 300 gram
- Tepung tapioka 75 gram
- Kacang tanah 200 gram
- Daun jeruk 10 lembar, buang tulang daun dan rajang halus
- Telur 1 biji
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri 9-10 siung, sangrai (ini kunci agar peyek renyah dan gurih)
- Ketumbar 1 sdt, sangrai
- Kunyit 3 cm
- Kencur 2 cm
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara
membuat:
- Siapkan kacang tanah, tumbuk kasar atau potong menjadi 2 bagian agar tidak tergelincir saat digoreng. Goreng setengah matang (sebentar saja), tidak digoreng dulu juga tidak apa tapi takutnya tidak matang.
- Kocok lepas telur ayam lalu campurkan dengan tepung, aduk hingga rata. Masukkan bumbu halus, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga membentuk cairan yang tidak terlalu kental atau cair. Sebaiknya adonan jangan terlalu kental agar peyeknya tidak tebal saat digoreng.
- Masukkan kacang tanah dan daun jeruk lalu koreksi rasa. Tambahkan gula dan garam jika perlu atau penyedap rasa jika ingin rasa peyek lebih gurih.
- Panaskan minyak terlebih dahulu dan goreng dengan api kecil, goreng hingga kuning keemasan.
Saya punya
beberapa tips dalam menggoreng peyek kacang ini agar hasil yang didapatkan
memuaskan. Pertama, pastikan dengan benar adonan tidak kental dan lebih baik
sedikit cair karena saat pertama saya menggoreng adonan agak kental dan
ternyata cukup tebal dan alot saat
sudah dingin. Kedua, lebih baik gunakan wajan teflon bentuknya
cekung daripada yang datar. Alasannya, saat menggunakan wajan yang datar,
adonan peyek tidak bisa terjun bebas ke dasar wajan sehingga membuat peyek
menjadi tebal, sedangkan dengan wajan cekung bisa membuat peyek lebih lebar dan
tipis merata. Tips ketiga, jangan pelit minyak. Gunakan minyak yang banyak
hingga setengah wajan dan panaskan terlebih dulu setelah itu goreng peyek
dengan api kecil agar tidak cepat gosong. Tips terakhir, pasang kipas angin, hehe.
Ternyata merasakan berlama lama di dapur demi menunggu peyek matang satu
persatu, pantas saja ibu saya selalu menolak membuat peyek karena tidak kuat
dengan panasnya. Kira-kira dua jam saya baru menyelesaikan semua adonan peyek
kacang tersebut, untung kok hasilnya enak, renyah, dan gurih, terbayar deh panas-panasnya. Untuk isian peyek bisa diganti misalnya
kacang hijau, kedelai, teri, atau udang, atau apa saja sesuai selera
masing-masing. Tapi kalau saya, tidak begitu suka peyek isian udang karena
lebih suka udang untuk hasil adonan basah bukan hasil yang kering. Nah, mudah kan resep peyek kacang tanpa santan a la saya, eh a la bulek maksudnya, hehe. Selamat memcoba, selamat memasak.
Dari foto ini pernah liat di fb tempo hari hihi
ReplyDeleteAaa jd dicampur gitu yernyata, kupikir tepung beras thok
iyaaa.. pernah share di fesbuk hehe.. ada yang pake tepung beras aja sih mbaa..
DeleteBikin peyek itu masya Allah kudu sabar banget ya. Dan sementara ini aku belum pernah berhasil jadi bagus. Mau nyoba resep ini :)
ReplyDeletesabarnya harus tumpuk2 ya mbak hehehe
Deletekereeennn Bumil satu ini, rajin ubek2 dapur ;)
ReplyDeletesaya pernah buat tapi pake bumbu siap pake aja, xixixix males banget yah pengen yg praktis :D
nanti kapan2 pengen coba buat yg resep ini aaahh, thx yaah Yu ;)
wkwkwk uda mulai bosen kalo diem aja mbaakkk :)
Deletenah, saya kalau bikin peyek selalu kerasss mba.. wkwkk.
ReplyDeletecobain lagi ah pake cara mba :)
tfs mbaa :)
kemirinya kurang heheh
DeleteLoohhh...saya malah baru tau mbak, kalau ada peyek yang dikasih santan, kara biasanya peyek dibikin tanpa santan hihi
ReplyDeletepeyek yang warnanya rada pucet biasanya pake santan :)
DeleteBelum pernah bikin kayak gini hhe..
ReplyDeleteGa bisa masak soalnya kalo makan pernah
minta tolong istri aja yang masak, kang :D
Deletecemilan andalan di rumahku dan selalu jadi buah tangan adalah peyek kacang mbak. tapi yang putih putih pakai santan.ini aku juga bawa ke jakarta :)
ReplyDeletehehehe.. sama mbaa.. aku juga suka bawa peyek kalo pulang ke rumah
Deletehmmm enak kayaknya tuh...
ReplyDeleteemang enak :D
Deletehmm.. banyak juga bahanya ternyata untuk buat peyek.
ReplyDeletejadi gitu cara buatnya. biasanya beli tinggal makan gak tau pake santan apa enggak.
hobi ku yang ke 5 masak boleh juga nih di praktekin.
silakan dicoba :)
Deleteenaknya, ini kesukaan suami saya. kalo ibu mertua suka pake daun jeruk jug jd wangi banget peyeknya :)
ReplyDeletetoss mbaa.. jadi ada sedep2nya kan kalo pake daun jeruk :)
DeleteWaa.. pernah nyoba mba dan gagal. Jadinya ga gurih. mungkin kekentalan kali ya.. tar coba lagi ah pake resep ini. :-)
ReplyDeletesemangattt mbaaa,, pake kemiri yg banyak yaa
DeleteNgebayangin peyeknya, enak banget kriuk-kriuk. Tapi ngebayangin masaknya... Ripuh ya hhehe. Seru nih buat dijadiin weekendproject :D
ReplyDeleteenaknyaa, apalagi kalo dibikinin hehe
ReplyDeleteMana peyeknyaaaaa
ReplyDeletebaru tau peyek pake telur segala bahnnya... maklmu, jarang nyobain peyek :")
ReplyDeleteAku pernah bantu bulek bikin peyek. Duh, menyerah di tengah perjalanan saking panasnya dan saking ngga bagusnya hasilnya. Haha..
ReplyDeleteenak peyek, buth renyah ini. itu kacang tanahnya dibelah 2 mbak? apa ngga capek ngebelahnya?
ReplyDeleteKatany kalau tanpa santan emang kurang renyah. Tapi, nyatanya ini bisa kempriyik ya, Yuuk. :D
ReplyDeletemelihat penampilan peyeknya langsung ngiler. kebetulan saya penggemar berat peyek dan suka mencoba peyek peyek baru :)
ReplyDeleterajin banget... saya belum tergerak, msh beli aja :D
ReplyDeleteSuka banget sama peyek :D
ReplyDelete