Beberapa waktu
lalu saya makan di restoran Jawa yang menyediakan tempe mendoan sebagai menu
pendamping dan rasanya enak sampai nambah dua porsi dan ikut menghabiskan tempe
mendoan milik suami, hehe. Sempat juga menjumpai pedagang tempe mendoan di
jalanan Sampit, tapi kok saya tidak yakin dengan kebersihannya akhirnya gagal
beli dan memutuskan untuk membuat sendiri karena sepertinya gampang dibuat. Biasanya
saya juga membuat gimbal tempe atau
tempe kemul alias tempe yang dibalut
dengan tepung sebagai lauk pendamping dengan bumbu yang sangat mudah yaitu
tepung terigu dicampur gula garam dan daun bawang saja atau tepung instan, hehe. Tapi selama ini belum
pernah mendapat cita rasa seperti tempe mendoan, jadilah saya sensus resep dari
beberapa blog dan ternyata masing-masing blog menerapkan resep yang berbeda. Ada
yang menggunakan kencur, kunyit, tepung tapioka dan/atau tepung beras sebagai
tembahan, dan sepertinya saya akan memodifikasi resep-resep tersebut menjadi
resep tempe mendoan a la Mbak Ayu, hehe.
Bahan:
- 1 papan tempe, tidak begitu panjang tapi tebal dan besar, potong sesuai selera (saya sih tidak suka lembaran yang terlalu tipis jadi potongannya masih agak tebal seperti gimbal tempe)
- 1 papan tempe menjes, bulat dan panjang (tahu tempe menjes, kan? salah satu jenis tempe tapi kedelainya halus dan lebih empuk), potong sesuai selera (opsional ya karena tempe menjes ini rekues dari suami)
- 250 gram tepung terigu, saya pakai merk segitiga biru
- 1 sdm tepung beras, agar tempe tidak lembek dan lebih renyah
- 2 batang daun bawang, potong halus
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- ½ sdt baking powder
- Gula, garam, penyedap (bila suka) secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan bumbu halus menjadi satu. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kental (kentalnya harus pas, jangan terlalu kental atau encer). Masukkan potongan daun bawang lalu aduk hingga rata.
- Panaskan minyak terlebih dulu dengan api kecil hingga di dapat panas yang konstan.
- Celupkan tempe dan menjes ke dalam adonan lalu goreng dengan api kecil hingga setengah kering. Tapi ini tergantung selera masing-masing, ya, mau digoreng sampai kering juga tidak apa, tapi jika ingin mendapatkan cita rata mendoan yang artinya setengah matang ya jangan sampai kering banget, hehe.
- Angkat dan tiriskan. Tempe mendoan hangat siap disantap dengan cabe hijau atau sambel kecap.
Karena stok
cabe hijau sedang habis, maka sebagai cocolan
tempe dan menjes mendoan ini saya menggunakan sambel kecap super gampang yang di
dapat dari blog Mbak Diah Didi, dengan bahan berikut:
- 6 buah cabe rawit, potong kecil-kecil
- 1 siung bawang putih, haluskan
- ¼ sdt garam
- Kecap manis secukupnya
Baca Juga : Resep Pesmol Ikan Nila
Jadilah tempe dan menjes mendoan plus sambel kecap sebagai sesajen untuk suami agar tidak
berangkat lembur ke kantor, hehe. Sebaiknya langsung santap selagi hangat dan
ternyata saya bisa melahap beberapa potong mendoan dalam waktu singkat. Maklum bumil
jadinya rakus, hehe. Cemilan murah dan enak, kalau sehat atau tidak saya tidak
menjamin, ya, teman-teman, karena yang namanya gorengan tetap saja bisa menjadi
tidak sehat. Tapi hal ini bisa diakali dengan menggunakan bahan yang kualitasnya
bagus, misalnya minyak baru bukan minyak jelantah, tempe yang masih fresh dan sebisa mungkin tidak
menggunakan penyedap tambahan. Ternyata sangat mudah membuat cemilan yang
sempat terkenal karena namanya dijadikan hak paten oleh seseorang. Yuukkk, mari
membuat tempe mendoan dan mari menggendut bersama, hehe.
makanan favorit kalo mendoan, ditempatku banyak tempe mendoan.
ReplyDeleteenak banget ya mba makanya selagi hangat sama sambel kecap.. nyammii.
iyaaa.. sedep banget pas masih anget.. masih, nih, mau?
Deletesempat rame nih soal paten merk 'mendoan'
ReplyDeleteahahaha.. pengusaha gak mau rugi
DeleteWow siang siang sekarang langsung disuguhi aneka Mendoan yang luar biasa nikmatnya hieieiee Nyesel juga mampir ke sini. Perut saya langsung bereaksi keras alias kelafaran hahahahhahaa
ReplyDeletejangan nyesel pak main di blog gendhiss,banyak resepnya hahha
Deletelama nggak nge-blog,mbak ayu lagi hamil ya... hehe
ReplyDeletesdh brp bulan mbak?
jadi ikut seneng, alhamdulillah :))
semoga sehat selalu mbak ayu...
Alhamdulillah sudah 5 bulan.. aamiin.. makasih ya sayang :)
DeleteFavorite banget mbak kalo aku makan menu sampingannya harus ada tempe mendoan memang :D
ReplyDeleteiyupp benar sekali kalo gak gitu ya tahu goreng
DeleteAaaah mendoan... Paling enak dimakan pas baru mateng lagi musim hujan gini. Di Bali rada susah cari dagang mendoan, biasanya sih aku kalo masak tempe mendoan pake tepung bumbu langsung jadi hehehe
ReplyDeletepake tepung instan tinggal nambahi daun bawnag ya mbak hehe
DeleteYa Allah, aku belum pernah nemu mendoan yang enak di Depok :(
ReplyDeleteNoted resepnyaaa, mau nyoba bikiiin. Bumil ngidam mendoan juga ya :p
gak ngidam sih, mbak.. pengen aja... laahhh.. sama aja
Deleteoh pake tepung beras juga ya mbak.. aku suka bikin tapi tetep aja ga seenak beli.. penyakit kalau masak sendiri pasti deh gini huhu
ReplyDeletetepung beras biar hasilnya gak lembek banget mbak
DeleteEnak banget, Mbak. Sambal kecapnya juga bikin ngiler. Cabenya itu loh.... :D
ReplyDeleteheheh ayoo bikin mbakk gampang dan murah
Deleteahh cemilan paporitku bangeuud inii
ReplyDelete*nyomot sepiring ahh :D
Abis, Tehhh wkwkkkk
DeleteWah, aku favorit banget nih mendoan. Coba ah
ReplyDeletesilakan mbak.. gampang buatnya
Deleteenak banget dimakan pas hujan aahhh sedap ;)
ReplyDeleteiya mbak, pas anget2 baru dari wajan heheh
Deletemendoan sih enak banget baisanya tinggal makannya saja. Di Cirebon sekarang sudah banyak yg jual mendoan
ReplyDeletesaya biasanya juga beli kalo pas lagi di jawa
DeleteCoba ah, aku nyari formulanya nggak pas2, kadang ketipisan, kadang ketebelan
ReplyDelete